Menentukan fraksi tandan buah segar (TBS) kelapa sawit


Menentukan fraksi-fraksi pada Tandan Buah Segar (TBS) kelapa sawit
        Untuk menentukan pemeriksaan pada mutu buah perlu diketehui beberapa fraksi-fraksi pad TBS yaitu:
1.    Fraksi 00 yaitu buah mentah yang berarti brondolan belum ada lepas sama sekali dari TBS.
2.    Fraksi 0 yaitu buah kurang masak yang berarti 2-5 % buah luar membrondol. Kurang dari ½  brondolan / 1 kg TBS
3.    Fraksi 1 yaitu buah masak yang mencapai 5-25 % buah luar membrondol, 1% brondolan / 1 kg TBS
4.    Fraksi 2 yaitu buah masak yang mencapai 25-50 %buah luar membrondol, 2% brondolan / 1 kg TBS
5.    Fraksi 3 yaitu buah masak yang mencapai 50-75 %buah luar membrondol, 3 % brondolan /1 kg TBS
6.    Fraksi  4 yaitu buah lewat masak  yang mencapai 75%  buah luar dan buah dalam sudah mulai ikut membrindol, 45 brondolan /1kg TBS
7.    Fraksi 5 yaitu buah terlalu masak yang mencapai 100 % buah luar membrondol dan buah bagian dalamnya hampir habis membrondol semua.